?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
эххх, математики.... - sophya_welle — LiveJournal
sophya_welle
sophya_welle
эххх, математики....
"...Первым и, возможно, единственным философом, снизошедшим до рассмотрения карточных фокусов, был американец Чарлз Пейрс (Charles Peirce). В одной из своих статей (смотрите «Собрание статей Чарльза Сандерса Пейрса» (The Collected Papers of Charles Sanders Peirce) за 1931 год, том 4, с. 473f) он признается, что в 1860 году «состряпал» несколько необыкновенных карточных фокусов, основанных, пользуясь его терминологией, на «циклической арифметике».

Два таких фокуса он подробно описывает под названием «первый курьез» и «второй курьез». Для современного человека, эти фокусы являются курьезными из-за чувст совершенно не предполагавшихся Пейрсом.

«Первый курьез» основан на теореме Ферма. Для одного лишь описания способа его демонстрации потребовалось 13 страниц и дополнительно 52 страницы были заняты объяснением его сущности. И хотя Пейрс сообщает о «неизменном интересе и изумлении публики», вызываемом его фокусом, кульминационный эффект этого фокуса представляется настолько не соответствующим сложности приготовлений, что трудно поверить, что зрители не погружались в сон задолго до окончания его демонстрации..."
2 comments or Leave a comment
Comments
kouprianov From: kouprianov Date: April 25th, 2012 08:08 pm (UTC) (Link)
Эээ.. Да это Чарлз Сандерс Пирс, основатель прагматизма. У меня им коллега по кафедре занимался и книгу про него написал )
sophya_welle From: sophya_welle Date: April 25th, 2012 08:13 pm (UTC) (Link)
как, интересно, этот фокус изначально у него выглядел
2 comments or Leave a comment